Menu

Idiomas

Síguenos

Arias Recalde en Twitter Arias Recalde en Facebook Arias Recalde en Fernado Alda Arias Recalde en Arquia

© Arias Recalde 2012

C. / Nueva de San Antón nº 18 1º, 18005 Granada - España T./ F. 958 224546

Proyectos | Residencial | VIVIENDAS PARA JÓVENES, 10 VP

VIVIENDAS PARA JÓVENES, 10 VP

UE1 Y UE2, PINOS PUENTE, GRANADA

El programa desarrollado consiste en 10 viviendas unifamiliares adosadas VP básicas, de tres dormitorios. Igualmente se han dispuesto en una planta semisótano que alberga 10 plazas de aparcamiento y trasteros.
 
Dada la complicada e irregular geometría y topografía del solar, se propone un esquema lineal de viviendas, agrupadas en dos frentes que se alinean a los viales que conforman la parcela, formando un conjunto homogéneo que conforma un frente de fachada y libra el espacio interior como patios o jardines de las parcelas. Aprovechando el desnivel de la parcela, se ubica sobre parte de ésta un semisótano con acceso directo desde la calle Sevilla que completa el programa en lo relativo a la implantación de los garajes; se dispone un aparcamiento de 10 plazas (1 por vivienda) con una salida peatonal hacia la esquina donde se encuentran los dos frentes de viviendas.
 
Las limitaciones dimensionales que la Normativa urbanística establece unido a la irregularidad en geometría y topografía del solar y a las demandas de máximo aprovechamiento planteadas por el Promotor condicionan en gran medida la solución adoptada para el proyecto, en el que no obstante se ha buscado un equilibrio entre los  requerimientos del programa de viviendas solicitado y el deseo de lograr una buena relación entre espacio privado y espacio público.
 
A partir de ahí el proyecto se configura como dos edificios prismáticos de dos plantas de altura en forma de rectángulo que se alinean a la fachada principal y a la calle peatonal hasta definir un espacio libre trasero abierto a las vistas sobre la vega y que asume la irregularidad de la parcela hasta las medianerías. Dichos frentes construidos se articulan en la esquina mediante la salida peatonal de aparcamiento del aparcamiento.
 
Esta disposición permite por un lado dotar de la condición de exterior a todas las piezas de las viviendas, mejorando su iluminación y ventilación, y por otro optimiza y consigue un mayor espacio de patio-jardín trasero para las viviendas, participando las mismas del carácter doméstico que ofrece el paseo peatonal, participan las viviendas tanto del espacio interior privativo de cada vivienda como del espacio público de las calles contiguas.
 
El acceso a las viviendas se produce a nivel desde la calle peatonal (viviendas 05-10) y desde el vial principal de acceso (viviendas 01-04) a través de una plataforma o calle peatonal que resuelve la diferencia de cota entre la calle y las viviendas.
 
La condición prismática de los edificios permite una organización estructural sencilla a base de pórticos de hormigón armado y forjados unidireccionales, que concilia las demandas dimensionales de los aparcamientos en plantas bajo rasante, con las necesidades de compartimentación de las viviendas en las plantas superiores. Por otra parte sus fachadas tersas y continuas posibilitan una solución sencilla y eficaz que asegure un buen aislamiento del interior.
 
Con objeto de conseguir una mayor flexibilidad de uso y optimización de espacio para las viviendas se propone una tipología en la que el estar- comedor ocupa una posición trasera, abriendo sus vistas hacia el jardín o patio trasero y tiene una relación directa con el vestíbulo de acceso, que articula el propio acceso, cocina, estar, aseo y escalera, en planta superior, desde un distribuidor ubicado en una posición central en la vivienda, se accede a los tres dormitorios y al baño principal. Esta tipología presenta ligeras variaciones en las esquinas, para adaptarse a la irregularidad de la parcela.

imagen por categoria

El programa desarrollado consiste en 10 viviendas unifamiliares adosadas VP básicas, de tres dormitorios.

Igualmente se han dispuesto en una planta semisótano que alberga 10 plazas de aparcamiento y trasteros. Dada la complicada e irregular geometría y topografía del solar, se propone un esquema lineal de viviendas, agrupadas en dos frentes que se alinean a los viales que conforman la parcela, formando un conjunto homogéneo que conforma un frente de fachada y libra el espacio interior como patios o jardines de las parcelas. Aprovechando el desnivel de la parcela, se ubica sobre parte de ésta un semisótano con acceso directo desde la calle Sevilla que completa el programa en lo relativo a la implantación de los garajes; se dispone un aparcamiento de 10 plazas (1 por vivienda) con una salida peatonal hacia la esquina donde se encuentran los dos frentes de viviendas.

imagen por categoria

Las limitaciones dimensionales que la Normativa urbanística establece unido a la irregularidad en geometría y topografía del solar y a las demandas de máximo aprovechamiento planteadas por el Promotor condicionan en gran medida la solución adoptada para el proyecto, en el que no obstante se ha buscado un equilibrio entre los  requerimientos del programa de viviendas solicitado y el deseo de lograr una buena relación entre espacio privado y espacio público. 

A partir de ahí el proyecto se configura como dos edificios prismáticos de dos plantas de altura en forma de rectángulo que se alinean a la fachada principal y a la calle peatonal hasta definir un espacio libre trasero abierto a las vistas sobre la vega y que asume la irregularidad de la parcela hasta las medianerías. Dichos frentes construidos se articulan en la esquina mediante la salida peatonal de aparcamiento del aparcamiento. 

imagen por categoria

imagen por categoria

Esta disposición permite por un lado dotar de la condición de exterior a todas las piezas de las viviendas, mejorando su iluminación y ventilación, y por otro optimiza y consigue un mayor espacio de patio-jardín trasero para las viviendas, participando las mismas del carácter doméstico que ofrece el paseo peatonal, participan las viviendas tanto del espacio interior privativo de cada vivienda como del espacio público de las calles contiguas. 

El acceso a las viviendas se produce a nivel desde la calle peatonal (viviendas 05-10) y desde el vial principal de acceso (viviendas 01-04) a través de una plataforma o calle peatonal que resuelve la diferencia de cota entre la calle y las viviendas. 

imagen por categoria

La condición prismática de los edificios permite una organización estructural sencilla a base de pórticos de hormigón armado y forjados unidireccionales, que concilia las demandas dimensionales de los aparcamientos en plantas bajo rasante, con las necesidades de compartimentación de las viviendas en las plantas superiores. Por otra parte sus fachadas tersas y continuas posibilitan una solución sencilla y eficaz que asegure un buen aislamiento del interior. 

Con objeto de conseguir una mayor flexibilidad de uso y optimización de espacio para las viviendas se propone una tipología en la que el estar- comedor ocupa una posición trasera, abriendo sus vistas hacia el jardín o patio trasero y tiene una relación directa con el vestíbulo de acceso, que articula el propio acceso, cocina, estar, aseo y escalera, en planta superior, desde un distribuidor ubicado en una posición central en la vivienda, se accede a los tres dormitorios y al baño principal. Esta tipología presenta ligeras variaciones en las esquinas, para adaptarse a la irregularidad de la parcela.

Fecha:

11/04/2009

Emplazamiento:

Tipología:

Estado:

Equipo/Colaboradores:

Residencial

EDIFICIO CRUJIA. 24 VIVIENDAS

24 Viviendas en Avda. Cadiz, Granada

15 VP ALMERIA

PERI "San Cristóbal", Almeria

108 VIVIENDAS EN LA HERRADURA

BAHIA FENICIA

CASA C&C DÚDAR, GRANADA

Autoconstrucción: Reforma viv. existente

CASA P&L. OGÍJARES, GRANADA

Ampliación y Reforma / vivienda existente

4 VIVIENDAS UNIFAMILIARES

URBANIZACIÓN “ECCE HOMO”, OGIJARES

CASA D&S

Ampliación y Reforma / vivienda existente

CASA A&N CHURRIANA, GRANADA

Vivienda unifamiliar en periferia

3 VIVIENDAS UNIFAMILIARES

Ladera del Serrallo, Granada

CASA EN UN HUERTO DE PALMERAS

Casa D&N, Elche.

CASA AIRE A&S

Ladera del Serrallo, Granada

CASA M&S, GRANADA

Vivienda Unifamiliar Aislada

VIVIENDA UNIFAMILIAR

San Pedro de Alcántara. Marbella

CASA N&E

Vivienda Unifamiliar en Benahavis

CASA V

Rehabilitación y ampliación