Menu

Idiomas

Síguenos

Arias Recalde en Twitter Arias Recalde en Facebook Arias Recalde en Fernado Alda Arias Recalde en Arquia

© Arias Recalde 2012

C. / Nueva de San Antón nº 18 1º, 18005 Granada - España T./ F. 958 224546

Proyectos | Diseño interior | BLANC DU NIL

BLANC DU NIL

Imagen Corporativa e Interiorismo

La premisa fundamental para este proyecto ha sido, desde el inicio, la necesidad de encontrar un espacio de identidad para la marca mediante un concepto abstracto o símbolo, que además de producir una diferenciación en relación al resto de comercios existentes en la zona, permita la “exportabilidad”, es decir, la posibilidad de, utilizando los mismos medios, adaptarse a un contexto diferente, en otro local, en otra ciudad, sin perder la potencia de la idea original.

imagen por categoria
Además, teniendo en cuenta que la filosofía del producto está enfocada a potenciar la idea de “ropa para vacaciones”, lo que consigue mediante la textura de los tejidos naturales procedentes de Egipto que la marca utiliza, y el color blanco para absolutamente todas las prendas que produce y comercializa, la propuesta se centra en el entendimiento de la tienda como un gran espacio táctil, a través de la alusión al concepto de telar, llevando a la macroescala la estructura del tejido, y utilizándolo como soporte para exponer el producto.

imagen por categoria


Para ello,  se busca intencionadamente un material sencillo, la cuerda de cáñamo natural, capaz de transmitir las sensaciones antes mencionadas y producir el efecto de naturalidad, cercanía y honestidad de los objetos “coloquiales”. Se utiliza, eso sí, de forma masiva, mediante un plano continuo, que comienza en la planta baja y continúa por la pared de las escaleras hasta la planta superior, y está formado por un bastidor de pletinas de acero, sobre el que la cuerda se enreda, dando lugar a paños más o menos opacos según las necesidades de la exposición y que produce un sugerente juego de veladuras cuando es percibido desde el exterior.

 

imagen por categoria

Tras el plano de cuerda, el tratamiento de las paredes enfatiza la idea de espacio austero, “poco elaborado”, con el fin de hacer destacar el plano de cuerda. En planta baja se revisten con enfoscado de mortero de cemento visto, y en la planta superior con enlucido de yeso pintado blanco. Esta diferencia tiene la finalidad de acentuar el contraste entre los dos niveles, el de la calle, más representativo y urbano, y el alto, más doméstico y sosegado. A su vez, el pavimento, de mortero autonivelante cementoso contribuye a la condición de sobriedad con la que se trabaja todo el espacio.

imagen por categoria

En definitiva, con todas estas acciones, la búsqueda proyectual, lejos de aludir a una idea de espacio comercial directo, agresivo y vacío de contenido, a excepción de la incitación al consumo, está encaminada a la obtención de una atmósfera cargada de simbolismo, alusiones e ironía, que apela a los sentidos mediante la sutileza de un mensaje silencioso.


imagen por categoria

Fecha:

19/03/2015

Emplazamiento:

c/ Zacatín, Granada

Tipología:

Interiorismo

Estado:

OBRA TERMINADA

Equipo/Colaboradores:

Gustavo Rojas Pérez, Esperanza Campaña Barquero, arquitectos.

Diseño interior

AMPLIACIÓN DE VIVIENDA EXISTENTE. CASA A&I

Biblioteca y espacios de trabajo

REFORMA INTEGRAL DE VIVIENDA

Proyecto de Interiorismo

LA CASA DE LOS 6 PORTICOS. CASA C&M

Reforma vivienda existente, Granada

FARMACIA EL PUENTE

Avenida de Andalucia, Granada

FARMACIA ECU

Arquitectura, branding, logo y comunicacion.

OFICINAS GEOCAMINOS, Granada.

“El espacio de trabajo inacabado”

FARMACIA PERALES LOPEZ

Acera del Darro 96, Granada

FARMACIA REAL DEL PADUL

La farmacia en el entorno rural

FARMACIA SANCHO PANZA

c/ Sancho Panza, Granada

FARMACIA LOS VELEZ

Montaña Los Velez

ATELIER ÑZ

CAÑIZARES WOMEN

FARMACIA CC NEVADA

Armilla, Granada