Menu

Idiomas

Síguenos

Arias Recalde en Twitter Arias Recalde en Facebook Arias Recalde en Fernado Alda Arias Recalde en Arquia

© Arias Recalde 2012

C. / Nueva de San Antón nº 18 1º, 18005 Granada - España T./ F. 958 224546

Proyectos | Rehabilitación | REHABILITACIÓN EDIF. CARRERA DARRO 3

REHABILITACIÓN EDIF. CARRERA DARRO 3

C/ Carrera del Darro nº3, Granada

imagen por categoria

ESTADO ACTUAL:
Edificio situado en el Término Municipal de Granada, formando parte del barrio del Bajo Albaycín, (Plaza Nueva-Carrera del Darro), siendo un edificio entre medianeras con fachada principal a c/ Carrera del Darro nº 3 y secundaria a c/ Convalecencia. Se compone de planta baja, entreplanta, dos plantas y planta torreón.

Se trata de una casa patio en ladera, estructurada en torno a un patio-galería al cual abre la escalera, y un segundo patio de orden menor en una crujía interior y que hace las funciones de ventilación de estancias interiores. Se accedía por la fachada principal a un zaguán que tenía continuidad en una escalera que conecta con el patio y la escalera, resolviendo de este modo el desnivel entre ambas calles.


imagen por categoria

La fachada a c/ Carrera del Darro está formalizada en tres calles con huecos regularizados, la planta baja se encuentra muy degradada debido al uso comercial de los locales, con umbral de mármol y carpintería de madera sin interés. Existió una entreplanta en esta fachada, formalizada en su derecha por un hueco con molduras y a su izquierda por un ventanuco sobre la puerta.

La fachada trasera a c/ Convalecencia presenta bajo y tres plantas con una formalización en dos calles jerarquizadas en las plantas primera y segunda, quedando la planta baja y ático, formalizadas mediante huecos de menor tamaño, dentro del esquema ordenado de dos calles verticales, presentan ligeras variaciones tanto de tamaño como de posición.

La cubierta presenta alero de canecillo y tablazón de madera, formando distintas molduras voladas y cubrición de teja árabe en muy mal estado de conservación, así como varias azoteas, orientadas al sur y vinculadas a los patios y a la planta ático, se observan en cubierta, chimeneas de hormigón prefabricado y depósito de agua.

 

Se accede al edificio a través de un zaguán que presentaba un desnivel salvado mediante una escalera de aproximadamente once peldaños en dos tramos que daba acceso al patio. El patio presenta en dos de sus lados una galería cegada hoy en día, pudiendo observarse restos de arcos y columnas de mármol blanco y parte de la estructura de madera que formaba dicha galería, en general en pésimo estado de conservación. Se observan diferentes añadidos y remontes, junto con refuerzos, pavimentos y carpinterías que obedecen a reformas posteriores y que degradan la lectura del dicho espacio. La crujía posterior al patio presenta graves problemas de humedades. Se han cegado unas estancias por inminente desplome de alguno de sus elementos estructurales. Tras esta segunda crujía y a un nivel superior, hay un segundo patio.

Las distintas fachadas al patio presentan un esquema anárquico de huecos, respondiendo más a una necesidad de iluminar y ventilar espacios interiores que a una propuesta de formalizar una escena hacia dicho patio.

 

PROPUESTA:


Dados los valores intrínsecos del edificio sobre el que se actúa, la propia normativa y los condicionantes de protección, se propone una actuación de rehabilitación sobre el edificio existente, recuperando el recorrido zaguán-patio-escalera, eliminando anejos y devolviendo a la galería del edificio a su misión primigenia de vida interior y circulaciones en torno al patio. Se reestructuran las crujías traseras (más anárquicas) recuperando el segundo patio así como las galerías de acceso a las viviendas.

imagen por categoria

Se recupera por tanto el patio como espacio de circulación y relación, redescubriendo la galería  y la escalera y abriéndolos al patio.

Las viviendas se agrupan en múltiples tipologías, alternando tipos de 1 y 2 dormitorios, optando por tipologías muy compactas, también se implantan algunos despachos profesionales y dos locales comerciales a nivel de la c/ Carrera del Darro.

imagen por categoriaimagen por categoriaimagen por categoria

imagen por categoriaimagen por categoriaimagen por categoriaimagen por categoriaimagen por categoriaimagen por categoriaimagen por categoriaimagen por categoriaimagen por categoriaimagen por categoria

Fecha:

26/09/2013

Emplazamiento:

C/ Carrera del Darro nº3, Granada

Tipología:

Rehabilitación, Residencial.

Estado:

OBRA CONSTRUIDA

Equipo/Colaboradores:

Cristian Eugen Boz, Gustavo Rojas, Juan MIguel Quirosa García, arquitectos. Javier Escolano y Jose Moreno, arquitectos técnicos. Hlestructuras. Abaco Ingenieros.

Rehabilitación

REHABILITACIÓN EDIF. CENTRO HISTÓRICO

Edificio de viviendas, C/ Piedra Santa

REHABILITACIÓN CORRALA S. XVIII

Edificio de viviendas y aparcamientos

REHABILITACIÓN EDIF.C. HISTÓRICO

Edif. viviendas C/ Ancha de la Virgen 9.

REHABILITACIÓN CASA PATIO

2 edificios de viviendas en Guadix