Menu

Idiomas

Síguenos

Arias Recalde en Twitter Arias Recalde en Facebook Arias Recalde en Fernado Alda Arias Recalde en Arquia

© Arias Recalde 2012

C. / Nueva de San Antón nº 18 1º, 18005 Granada - España T./ F. 958 224546

Proyectos | Rehabilitación | REHABILITACIÓN CASA PATIO

REHABILITACIÓN CASA PATIO

2 edificios de viviendas en Guadix

ESTADO ACTUAL: Al tratarse de una actuación conjunta sobre dos edificios contiguos, describiremos en primer lugar cada edificio por separado, agrupando ambos más adelante:

imagen por categoria

Edificio C/ San Marcos 2.
 
Edificio situado en el Término Municipal de Guadix, Granada, formando parte del barrio de San Marcos, (calle trazada sobre el antiguo camino al Marquesado, que se introduce en el tejido de cuevas perdiendo su carácter de calle y convirtiéndose en sendero), siendo un edificio en esquina, cabecera de manzana y parcialmente entre medianeras con fachada principal a c/ San Marcos nº 2 y secundaria haciendo esquina a c/ Solana de Santiago. Se compone de planta baja y dos plantas.

Se trata de una casa patio en ladera, construida a  base de sucesivas adiciones, pudiéndose hacer una clara lectura de una primera crujía en esquina a la que posteriormente se han añadido una posterior que conforma el patio y toda una serie de añadidos y edificaciones posteriores.

imagen por categoria

La fachada a c/ San Marcos, debía ser originalmente de dos plantas, añadiéndose en algún momento la última planta sobre el antiguo alero del edificio, dicho alero se muestra hoy en día como una línea de imposta, parcialmente interrumpida por los alfeizares de los huecos de planta segunda, dicha fachada está formalizada en dos calles principales con huecos regularizados, un hueco centrado entre ambas calles rompe dicho esquema de regularización que obedece seguramente a la posterior creación de dicha planta. En planta baja se ha introducido un huevo en esquina para dar acceso a un local comercial.

La fachada, en cada una de sus plantas está formalizada con un esquema simétrico quedando en planta baja, los portones de acceso al zaguan y locales, en planta primera huecos abalconados con vuelo montado sobre pletina,  en planta segunda huecos con antepecho de cerrajería.

Alero de fábrica de ladrillo, formando distintas molduras voladas y cubierta de teja árabe en muy mal estado de conservación, se observan en cubierta, chimeneas de hormigón prefabricado y depósito de agua.


imagen por categoria

Se accede al edificio a través de un zaguán que presenta un pequeño desnivel salvado con un peldaño macizo de piedra de sierra Elvira que haces las funciones de umbral, presenta una segunda puerta que da acceso al patio. El patio presenta en dos de sus lados una galería cegada hoy en día, pudiendo observarse restos de balaustres de madera y parte de la estructura de madera que formaba dicha galería, en general en pésimo estado de conservación. Se observan diferentes añadidos y remontes, junto con refuerzos, pavimentos y carpinterías que obedecen a reformas posteriores y que degradan la lectura del dicho espacio. La crujía posterior al patio presenta graves problemas de humedades. Se han cegado unas estancias por inminente desplome de alguno de sus elementos estructurales. Tras esta segunda crujía y a un nivel superior, hay un segundo patio o terraza que comunica con el de la casa vecina y a través de él tiene acceso a la calle superior.

Las distintas fachadas al patio presentan un esquema anárquico de huecos, respondiendo más a una necesidad de iluminar y ventilar espacios interiores que a una propuesta de formalizar una escena hacia dicho patio.


imagen por categoria

En la fachada lateral a c/ Solana de Santiago se tiene una lectura clara de las distintas fases que han conformado el edificio, presentándose la crujía Principal en esquina y continuando el tratamiento de la c/ San Marcos hacia la esquina, sólo que el hueco en planta primera deja de ser abalconado para tener un antepecho de cerrajería. A partir de la primera crujía, tanto la textura de fachada como la composición de huecos nos hacen pensar en otro edificio distinto, en una fase claramente posterior a la crujía delantera, observamos por tanto otro sistema constuctivo; verdugadas de ladrillo formando cajones de tapial con restos de los mechinales empleados para el atado de los tableros que formaban el rudimentario encofrado de dicho muro de cajones de tapial.

Edificio C/ San Marcos 4.
 
Edificio situado en el Término Municipal de Guadix, Granada, formando parte del barrio de San Marcos, (calle trazada sobre el antiguo camino al Marquesado, que se introduce en el tejido de cuevas perdiendo su carácter de calle y convirtiéndose en sendero), siendo un edificio entre medianeras con fachada principal a c/ San Marcos nº 4. Se compone de planta baja y dos plantas.

Se trata de en ladera, construida a  base de sucesivas adiciones, jalonadas por la presencia de patios estrechos y pequeñas terrazas que se adaptan al escalonamiento de la topografía y por tanto, de la edificación.

La parcela sobre la que se asienta el edificio, tras una primera doble crujía a c/ San Marcos, se estrecha hasta formar una franja estrechísima que llega a dar fachada a través de un patio o terraza a la calle trasera.

Dicha configuración de la parcela se refleja en una confusa organización interna, dando lugar a tres viviendas pasantes estando cortadas por el núcleo de escaleras.


imagen por categoria

La fachada a c/ San Marcos, está formalizada en tres calles regularizadas; la planta baja continúa el esquema de fachada con tres amplios huecos, siendo uno de ellos el acceso al portal y núcleo de escalera. El resto de los huecos de planta primera y segunda repiten un esquema ordenado de huecos abalconados con vuelo montado sobre pletina, en planta primera y segunda, los huecos están rematados por moldura de escayola de reciente ejecución.

La fachada a c/ San Marcos presentan un aplacado de piedra de unos 80 -90 cm. de altura media, rematado en moldura o baquetón.

Ambos edificios se encuentran en el Centro Histórico de Guadix, Granada, constituyendo parcelas de suelo urbano consolidado, parcialmente cabecera de manzana, la parcela queda descrita con los siguientes linderos:

Linda: al NE con la C/ San Marcos, al SE medianería con el edificio c/ San Marcos 6, al NO con la calle Solana de Santiago y al S0 con callejón trasero.

Ambas parcelas se encuentran en la actualidad ocupadas por sendos edificios en deficiente estado de conservación libre de edificación, siendo por tanto solar, su geometría es irregular, asimilándose a una “L”, ocupando la parcela conjunta de ambos edificios una superficie de cuatrocientos noventa y dos metros cuadrados con diez decímetros cuadrados.


PROPUESTA:

Dada la complicada e irregular geometría y topografía del solar sobre el que se asientan los edificios, la propia normativa y los edificios existentes, se propone una actuación conjunta de rehabilitación sobre ambos edificios, unificando los accesos, escalera y zonas comunes a través del acceso-zaguán del edificio c/ San Marcos 2, recuperando el recorrido zaguán-patio-escalera y sustituyendo por tanto el núcleo de escaleras en c/ San Marcos nº 4, pudiendo por tanto establecer un esquema de implantación de viviendas más lógico.


imagen por categoria

Se recupera por tanto el patio como espacio de circulación y relación, redescubriendo la galería  y la escalera y abriéndolos al patio.

Por otro lado, y con la intención de iluminar y ventilar las segundas crujías, se profundizarán las terrazas traseras hasta generar un segundo patio que permita ofrecer la condición de espacios suficientemente cualificados en cuanto a iluminación y ventilación.

Formalmente y tras un detallado levantamiento y estudio del edificio, en vista del deficiente estado que presentan las crujías trasera, proponemos una rehabilitación de las crujías delanteras y una reconstrucción, tanto de las partes traseras como del patio interior, recuperando las invariantes espaciales de dicho patio… galería-escalera-recorridos… en un lenguaje que distinga claramente las zonas recuperadas de las nuevas actuaciones.

Las viviendas se agrupan en múltiples tipologías, alternando tipos de 1,2 y 3 dormitorios, optando por tipologías muy compactas para poder dar cumplimiento a la normativa VPO.

Fecha:

23/11/2010

Emplazamiento:

Calle San Marcos 2 y 4, Guadix, Granada

Tipología:

Rehabilitación, Residencial.

Estado:

En desarrollo (PROYECTO EJECUCIÓN)

Equipo/Colaboradores:

Cristian Eugen Boz, Gustavo Rojas, Gustavo Rojas Pérez, arquitectos. Javier Escolano y Jose Moreno, arquitectos técnicos. Hlestructuras. Abaco Ingenieros.

Rehabilitación

REHABILITACIÓN EDIF. CENTRO HISTÓRICO

Edificio de viviendas, C/ Piedra Santa

REHABILITACIÓN CORRALA S. XVIII

Edificio de viviendas y aparcamientos

REHABILITACIÓN EDIF.C. HISTÓRICO

Edif. viviendas C/ Ancha de la Virgen 9.

REHABILITACIÓN EDIF. CARRERA DARRO 3

C/ Carrera del Darro nº3, Granada