Menu

Idiomas

Síguenos

Arias Recalde en Twitter Arias Recalde en Facebook Arias Recalde en Fernado Alda Arias Recalde en Arquia

© Arias Recalde 2012

C. / Nueva de San Antón nº 18 1º, 18005 Granada - España T./ F. 958 224546

Proyectos | Concursos | BIBLIOTECA MUNICIPAL DE ALMERIA

BIBLIOTECA MUNICIPAL DE ALMERIA

REHAB.EDIFICIO DE ASISTENCIA SOCIAL.

imagen por categoria

PROYECTAR SOBRE LO CONSTRUIDO: Un patio de letras para el edificio de Asistencia Social de Guillermo Langle en Almeria.

Se propone por tanto una intervención de rehabilitación sobre el actual edificio de Asistencia Social. La adaptación de la estructura arquitectónica y la adecuación del programa a los distintos usos que ha ido teniendo el edificio, se ha ido llevando a cabo en el tiempo mediante la ocupación del edificio principal y la adición de una serie de volúmenes en el patio que han provocado una ocupación heterogénea del mismo así como problemas de conexión entre el edificio y los espacios exteriores.


imagen por categoria

La configuración del edificio original, organizado mediante un edificio lineal en doble crujía que adaptándose a la forma en “L” de la parcela forma un patio abierto en los que se alternan la irrupción de distintos volúmenes, supone una oportunidad para la implantación de un uso cultural de tanta vocación de ocupación y utilización del espacio libre como es una biblioteca.

A raíz del concurso de ideas planteado así como de la introducción de un nuevo programa de índole público-cultural, se plantea una oportunidad para establecer una estrategia general del conjunto que resuelva unitariamente los espacios destinados a las nuevas necesidades (salas de lectura, fondos especializados, administración,salón de actos, salas de uso polivalente, archivo...) así como las conexiones entre edificio y patio, la remodelación de los espacios exteriores integrando distintos tipos de espacios de lectura al aire libre, zonas de exposición, reunión y espacios representativos.


imagen por categoria

Partiendo de las premisas de catalogación del edificio principal, la propuesta se muestra sensible con el edificio existente, aprovechando sus valores plásticos y materiales, formalizando un volumen abstracto que ocupa parcialmente en vacío en semisótano actual, generando por un lado un sólido capaz de albergar el salón de actos el cual queda conectado con el edificio mediante el núcleo de comunicaciones principal y por otro lado mantiene y potencia el uso del antiguo acceso de vehículos como acceso peatonal independiente para el salón de actos y su antesala.

Esta estrategia permite generar una plataforma a nivel de planta baja que supone una comunicación directa de los espacios generales de la biblioteca con el patio. Por otro lado, se “manipula” la sección de la cubierta del salón de actos, generando una espacio escalonado que supone en la práctica un semigraderío, un espacio de lectura al aire libre o un espacio polivalente que podría ser utilizado para extender las actividades culturales de la biblioteca en dicho patio, beneficiándose del buen clima de Almeria.

Por un lado se recupera simbólicamente el antiguo salón de actos, por otra parte se ubica en semisótano, no comprometiendo la ocupación sobre rasante, de modo que se da cumplimiento a la normativa urbanística actual.

imagen por categoria

Una atenta lectura al funcionamiento actual del edificio nos sugiere la ausencia de conexión y fluidez de utilización del espacio exterior. Se organizan unas circulaciones perimetrales al edificio sin que exista una jerarquización de los espacios. Los espacios exteriores adolecen de cualificación y la edificación no se relacionan con dicho espacio.

Sin embargo, uno de los principales valores tipológicos del edificio supone su implantación horizontal generando un gran patio que la propuesta pretende poner en valor y formular un nuevo edificio integrado en dicho sistema de espacio libre.

La apertura del espacio en doble altura del vestíbulo conllevará la conexión trasversal del espacio libre, dicha operación de permeabilidad trasversal permitirá poner en relación los espacios libres del edificio. Por otra parte, se recuperan los espacios de representación del edificio en la entrada y tanto el patio como el acceso de vehículos (nuevo acceso peatonal al salón de actos y al patio de lectura) como zonas estanciales y de presentación del edificio.


imagen por categoria

Se estructura el edificio en torno a tres núcleos de escalera que dan cumplimiento a los requerimientos de evacuación y protección contra incendios, contando por otro lado con el antiguo acceso de vehículos como acceso diferenciado para el salón de actos. Se propone la incorporación de dos ascensores ubicados en los núcleos extremos y un montacargas que se emplazará en el núcleo central.

Vinculado a la intención de permeabilizar el edificio hacia el patio, la propuesta recoge la creación de un espacio a doble altura que alojará el vestíbulo. Su ubicación centrada en el edificio es idónea para el reparto de circulaciones y distribuciones en el interior de la futura biblioteca. Se ubica en la segunda crujía del edificio hacia el patio, de modo que la salida hacia el mismo se realiza a través de este espacio singular.

Se aprovecha la organización del programa para situar a ambos lados los departamentos diferenciados en planta baja, unidos por el volumen a doble altura del vestíbulo, dejando a un lado la zona de acceso controlado, mostrador de préstamo e información vinculado a la zona de administración con un núcleo de escaleras de circulación interior de servicio dotado de un montacargas que completa su recorrido hasta el depósito ubicado en la crujía de sótano.


imagen por categoria

Al otro lado del vestíbulo se ubica próximos a la entrada e inmediatos al vestíbulo los núcleos de aseos, la sala infantil y la hemeroteca.

Las plantas primera y segunda recogen a grandes rasgos las salas correspondientes al fondo general de libre acceso, diferenciados en espacios con configuraciones diversas (sala lectura en silencio, salas de autoaprendizaje, salas de consulta con libre acceso al catálogo, salas de trabajo incorporadas a los espacios generales...), así como el fondo antiguo municipal que se ubica de forma diferenciadas en el volumen de planta segunda ubicado  en la crujía este del edificio, configurada como una sala de acceso y consulta científica, con un puesto de información/ archivero y sala especializada de microfichas e investigación.

Dando cumplimiento al programa, se emplaza una cafetería con acceso diferenciado del resto del edificio, ubicándose en la crujía este con la posibilidad de una relación directa con la calle y la plaza.
imagen por categoria

Fecha:

18/06/2015

Emplazamiento:

Tipología:

Estado:

Equipo/Colaboradores:

Concursos

15 VP ALMERIA

CONCURSO DE IDEAS J5. PRIMER PREMIO

CENTRO INTERPRETACIÓN OLAVIDE

CONCURSO IDEAS. PRIMER PREMIO

AMPLIACIÓN DE LA FACULTAD DE BELLAS ARTES

CONCURSO IDEAS. PRIMER PREMIO

SEDE COLEGIO INGENIEROS CAMINOS (CICCP)

CONCURSO DE IDEAS POR INVITACIÓN. FINALISTA

37 VP-PG, LOCALES COMERCIALES Y APARCAMIENTOS

P. E-14 DEL PERI 7.02, GRANADA

CENTRO DEPORTIVO URBANO

ALHAURÍN DE LA TORRE, MÁLAGA

PABELLÓN POLIDEPORTIVO

OJÉN, MÁLAGA

EQUIPAMIENTO EDUCATIVO (CEIP C2)

EL EJIDO (ZONA ALMERIMAR), ALMERÍA

31 VPO EN CENTRO HISTÓRICO

C/ CHINCHILLA Y ALTA, MÁLAGA

CONCURSO DE IDEAS MUSEO SANTIAGO YDAÑEZ

PUENTE DE GÉNAVE, JAEN

PISCINA CUBIERTA

FACULTAD INEF UGR GRANADA